西充县精神文明建设办公室 主办

花果寺村的美丽蝶变

  旱能浇、涝能排、路相通、渠相连,地无荒芜、产业兴旺、民风淳朴……在西充县国土资源局的帮扶下,该县义和乡花果寺村从昔日的偏远旱山村蝶变为如今幸福和谐的美丽新村。

  完善基础 路相通渠相连

  花果寺村地处西充、南部、盐亭三县交界,距西充县城40余公里。由于位置偏僻,交通不畅,发展滞后,村里青壮劳力外出务工,土地撂荒严重。

  “以前,由于村道全是土路,村民出行便是‘晴天一身灰,雨天一身泥’。”该村党支书姚开佳告诉记者,如此一来,“水胶鞋”、“泥裤腿”便成了该村村民的“标配”。

  随着该县“进村入户、问情联心”活动的开展,该村成为西充县国土资源局的“挂包帮”联系村。

  “路不通,就不能谈发展。”该县国土资源局联系该村的负责人罗庆勇回忆道,当他第一次来到该村后,了解到这里没有通水泥路,而且严重缺水等问题后,心中不禁捏了一把汗:要带动该村脱贫,真是困难重重。

  “要致富,先完善基础设施。”罗庆勇说,该县国土资源局根据花果寺村的实际情况,积极争取项目资金,为该村铺设了12.6公里生产便道,新建3个山平塘、6口蓄水池,增加灌溉面积190余亩。同时,整治土地400余亩,新(改)建农渠、排灌渠系4000余米,经过几年的时间,该村不再靠天吃饭,也彻底告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”时代,形成了旱能浇、涝能排、路相通、渠相连、地成块、田成片的美丽乡村。

  产业帮扶 种南瓜促增收

  你打窝,我锄草;你施肥,我栽苗……3月26日,记者在该村南瓜种植基地看到,村民们正有条不紊地忙碌着。

  “过去村里几乎全是老人在家种庄稼,青壮年出去打工了。如今,不少村民们看到种植南瓜有效益,纷纷回家创业了。”罗庆勇告诉记者,这一切还得益于该村成立了深山南瓜种植专业合作社。据他回忆,在成立专合社以前,由于该村没有完善的销售渠道和稳定的市场,一遇到雨天,南瓜严重滞销,任由烂在地里。为此,很多群众都想放弃种植南瓜。

  “南瓜无需喷洒农药,主要使用腐熟有机肥,是真正的有机食品。这么好的产业,怎么能说不种就不种了呢。”罗庆勇了解到相关情况后,马上与义和乡党委政府相关负责人、花果寺村“两委”及南瓜种植大户开会,针对南瓜滞销现状,找解决的办法。最终,通过商量决定,在该村成立深山南瓜种植专业合作社。在该县国土资源局的指导下,由义和乡干部、该村村干部及党员,以每股5000元率先入社。社员们分工合作,有的负责种植技术培训;有的负责发动群众种植;有的负责市场营销。在干部群众的努力下,南瓜产业逐渐壮大,该合作社已有成员120余人。

  据介绍,由于是真正的有机食品,该村的南瓜深受消费者喜欢,远销北京、上海、重庆等地。如今,该村种植南瓜年收入5000元以上的农户有30余户;种植南瓜年收入万元以上的农户20余户,其中,部分农户收入可达3万元以上。今年,全村预计产瓜600余吨,全年产值60余万元。

  文化建设 群众乐在其中

  “好运来祝你好运来,好运带来喜和爱……”当天夜幕降临时,该村村小的操场上,响起了欢快的歌声。村民们陆续来到操场,随着舞曲翩翩起舞。“只要天气允许,我们每周五、周六都要来来跳‘坝坝舞’。”村民姚绍海乐呵呵地说。据介绍,前几年,姚绍海还是留守老人,儿女们外出务工挣钱,把他和孙子留在农村。现在,子女们回到村里种南瓜,孙子有人照管了,他有时间发展自己的兴趣爱好,生活变得有滋有味。

  据了解,姚绍海只是该村留守老人的一个代表。如今,该村交通便利了、产业发展起来了,户籍人口近700人的村子,常住人口达到500余人。原来聚少离多的家庭,现在老老小小一家人在一起,其乐融融。

  “县国土资源局积极争取资金45万余元,为该村改扩建了村小教室、操场、村委办公室,局里的干部职工还为学校捐赠了图书、花草。”罗庆勇说,孩子能在村小读书,老人也有娱乐场所,村里的年轻人回来建起了新房,幸福的家庭越来越多。

  “群众不仅需要物质上的帮扶,更需要精神上、文化上的帮助。”罗庆勇说,在该县国土资源局和义和乡党委、政府的指导下,该村开展“致富能手”、“孝亲敬老标兵”等系列评选活动,成立了花果寺村老年协会等,依托节假日举办聚会活动,凝聚人心。(赵荣)

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »