西充县精神文明建设办公室 主办

西充:村企共建“敬老模范(示范)村”

  10月31日,记者从西充县老年协会获悉,该协会与西充县老年服务中心以及西充农商银行在该县10个试点村开展了村企联手共建“敬老模范(示范)村”授牌仪式暨慰问活动。

  据了解,根据村子是否有健全的关爱服务组织,是否建立健全村级老年服务站、老年协会、村卫生站、老年互助组、党员志愿服务队、爱心联络员,是否形成“空巢”、特困老人全覆盖的关爱服务组织体系等《“敬老模范(示范)村”创建标准》,该县紫岩乡观音庙村、复安乡大山垭村、仁和镇大湾头村获授“共建敬老模范村”牌匾,晋城镇滴水岩村、双凤镇芋头沟社区、太平镇麻柳垭村等7个村(社区)获授“共建敬老示范村”牌匾。“共建敬老模范村”和“共建敬老示范村”分别获得3万元和2万元的共建资金。西充农商银行捐资40万元,用于此次“敬老模范(示范)村”的表彰以及获得表彰村组特困老人的慰问经费。

  据该县老年协会执行会长谢林介绍,2014年以来,该县开展了关爱“空巢”、特困老人行动,创新了“五队”服务、老年互助养老院、老年托管、“六心”服务等关爱模式,西充敬老爱老工作走在全省前列。但由于村级组织自身“造血”功能不足,村集体经济普遍薄弱,致使村“两委”在为老年人办实事办好事方面力不从心,农村养老体系建设相对滞后。为此,该县探索村企共建“敬老模范(示范)村”路子,创建多元养老体制,通过“敬老联动、发展联谋、模范联树、实事联办”,塑造一批敬老爱老助老的先进典型,以点带面,促进该县关爱“空巢”、特困老人向纵深发展。(曾明辉)

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »