西充县精神文明建设办公室 主办

“五队”贴心服务 观音庙村“空巢”老人老有所依

  ■生产技术服务队负责解决生产方面的技术难题

  ■生活帮扶服务队提供上门问候、家政服务

  ■疾病救助服务队让老人生病有人救、有人护理

  ■老年权益保障服务队帮助老人维权

  ■文化娱乐服务队组织活动,丰富老人们的精神文化生活

  “两学一做”学习教育开展以来,西充县广大党员立足岗位,争做示范。其中,紫岩乡观音庙村将争做合格党员运用到“五队”服务中。该村党员成为“空巢”、特困老人的贴心人。

  以村党支部为主导,党员为骨干,整合村“四职”干部、村医、志愿者等组成“五队”服务队,解决“空巢”、特困老人在生产、生活中的现实难题。不仅破解了“空巢”老人精神寂寞、生病无人管、困难无人帮的问题,也使得老人们的年均收入由过去的3000元左右增加到近万元。

  对症施治 整合力量建“五队”

  观音庙村户籍人口1148人,但大量青壮年劳力进城务工,常住在家的只有589人。常住人口中,60岁以上的老年人占280人。其中,“空巢”、特困老人占了186人。在这些老人中,还有丧失劳动能力、半失能和因病残丧失生活能力的老人34人。这些老人文化低、无技术专长,收入来源多为农保、低保或子女给予的生活费,年人均收入约3000元。

  “由于子女在外,大部分‘空巢’老人家里缺乏劳动力,农作物播种抢收困难,导致部分土地荒芜,家庭收入并不高。”该村党支书马生茂无奈地说,由于儿女不在身边,因病、因残丧失生活自理能力的老人生存质量更差,就连家务劳动和日常生活物资采购都存在一定困难。其他诸如精神空虚、孤独寂寞、权益维护难等问题,更是普遍存在。

  该村虽然不是贫困村,但老年人占常住人口近一半,如何让老年人生活奔小康?这也是让该村村干部头疼的问题。经过反复调研和思考,最终,结合自身村情,该村将目光放在优势产业———柑橘种植上。

  “我们村是柑橘种植专业村。2014年,柑橘种植面积就达到了600多亩。”据马生茂介绍,该村以发展“青见”和“春见”为主,实施产业脱贫为主导,发挥党员先锋带头作用,整合该村“四职”干部、村医、老年协会、柑橘专业合作社等力量,成立了生产技术服务队、生活帮扶服务队、疾病救助服务队、老年权益保障服务队和文化娱乐服务队“五队”服务队,不仅解决了“空巢”、特困老人精神寂寞、生病无人管、困难无人帮等现实问题,还让他们的年收入达到近万元。

  精准帮扶 “空巢”老人奔小康

  7月11日下午,作为生产技术服务队队长的马生茂通过手机查看了第二天的天气后,立即给该队农技组队员一 一打电话通知:“明天是阴天,大家早点起来,给李转英老人家的柑橘园修枝、施肥、除草。”

  挂了电话,马生茂开着摩托车进乡场购买了肥料。他将肥料运到李转英老人家门口,并告知老人,明天农技组的队员会到她的柑橘园做管护工作,请她放心。

  7月12日一大早,马生茂和其他6名农技组成员来到李转英家的果园里。他们有的给果树修枝,有的在施肥,有的在除草。

  2亩地的管护工作,队员们足足忙了两个小时。虽然是阴天,但一通忙碌下来,队员们已汗流浃背。马生茂给大家交代了之后几天的工作,再次来到李转英家里,给老人汇报本次管护果树用了多少肥料,共花费了多少钱。

  “果树每年施肥两至三次,2亩地的肥料钱约1500元。这些钱村里先垫着,等来年柑橘卖了后,再从中扣除。”马生茂说,柑橘成熟时,生产技术服务队的果品销售组会及时为村里的“空巢”老人提供产销信息,联系销售渠道。老人对价格认可后,销售组成员将帮助老人摘果,并当着老人的面过秤收钱。

  李转英今年77岁,丧偶、丧失劳动能力,且儿女在外务工。“虽然今年受冰冻灾害影响,柑橘减产,但李转英家的柑橘还是卖了15000多元。以现在的挂果情况来看,她家的柑橘明年可卖2万元以上。”马生茂说。

  据了解,自该村成立“五队”服务队后,像李转英这样的“空巢”老人家里的柑橘管护、销售,都会得到生产技术服务队“一条龙”的服务,老人足不出户就能拿到钱。

  马生茂介绍,生产技术服务队本着老人在生产方面“缺啥帮啥”的原则,自2014年组建以来,每年为“空巢”老人提供抢种抢收、抽水抗旱、技术指导、打药施肥、果树管护等方面的服务,切实解决老人在生产方面缺技术、缺劳力等问题,“空巢”老人家庭收入有了显著增加。在组建生产技术服务队的第一年,该村柑橘实现产值130多万元,“空巢”老人人均收入7660元。“这两年,我们村新增果园400多亩,以今年的挂果率来看,2017年产值有望突破300万元,家里种植有柑橘树的‘空巢’老人年收入超过万元不成问题。”马生茂说。

  “五队”服务 居家养老有保障

  收入增加了,“空巢”老人在生活、应急、维权、安全等方面的服务也得跟上。

  “五队”服务队中的生活帮扶服务队负责为“空巢”老人提供上门问候、家政、代购等服务,坚持从管好老人吃、住、行等方面的小事入手,解决老年人生活中面临的生活用品采购、代办低保、维修电器、打扫卫生等具体困难。“我每天晚上都有看电视的习惯,每晚只要听不到我家的电视声,生活帮扶服务队队长朱登远就要来敲我的家门,看到我安然无恙才放心。如果是电视坏了,他还会及时为我修好。”该村“空巢”老人李德湘告诉记者。

  疾病救助服务队以“老人生病有人管、有人救、有人护理”为目标,负责为“空巢”老人提供疾病救助服务。村里的老人生病了,疾病救助服务队的队员30分钟内必须赶到现场并将老人送医治疗。如果是一般性疾病,在征求老人和其子女的同意后,由疾病救助服务队找人护理。“10天前,我在乡场上晕倒了,有好心人马上拨通了马书记的电话。马书记放下手中的活,及时赶到现场并把我送到了县医院。”该村患有脑梗塞的75岁老人杜延会说,直到他的子女赶到,马生茂才离开医院。

  老年权益保障服务队负责帮助“空巢”老人维权,以调解儿女不履行赡养义务、家庭邻里矛盾等纠纷为主,切实维护老年人的合法权益。前不久,该村83岁的马春才老人在乡场上一游医处花了200多元买了治疗风湿痛的药膏,经使用后发现这种药膏是假药。老年权益保障服务队成员得知情况后,赶到乡场上找到这名游医,替老人讨回了购买药膏的钱。“有了老年权益保障服务队,揪心的事少多了。”马春才由衷赞叹。

  文化娱乐服务队负责组织该村老年人的文娱活动,组建了锣鼓队、川剧座唱队、红歌队、舞蹈队、读书会等兴趣小组,丰富了老人们的精神文化生活。在文化娱乐服务队的组织下,老人们每周一、三、五的上午和傍晚都坚持开展文体活动,每次活动至少都有40多人参与。

  “‘五队’服务的内容分解得很细,都明确了负责人和具体服务内容。”马生茂说,该村有党员31人,党员是“五队”服务队的中坚力量。他们的志愿服务不仅密切了党群关系,还进一步促进了该村敬老、爱老、助老风尚的形成,促进了村风文明和社会和谐。(曾明辉)

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »