西充县精神文明建设办公室 主办

西充县全力以赴打好创建省级文明城市攻坚战

  四川文明网南充讯(西充县文明办)近日,西充县委常委、宣传部长、县创建指挥部常务副指挥长杨英要求,全力以赴打好创建省级文明城市攻坚战。

  一、强化宣传,着力营造浓厚创建氛围。按照“普遍号召、普遍参与、普遍享有”的理念,把文明城市创建的过程作为“凝聚人心、增强信心、赢得民心”的过程,开展全方位、立体化的宣传。广角度宽领域强化媒体宣传。以培育和践行社会主义核心价值观为统领,着力营造浓厚的“领导氛围、组织氛围、社会氛围”。一是电视台要在《西充新闻》设立专栏,加大新闻宣传;制作播放“讲文明、树新风”公益广告,常态化播出创建文明城市宣传标语。二是报道组要在《南充日报》、《南充晚报》西充专版加大创建宣传内容,力争两个月上一次头版。三是创建办要继续做好政府门户网、西充网“创建文明城市”专栏,不断更新充实内容。四是各级各部门要有效利用手机彩铃、短信、部门网站、微博、微信等新兴媒体,宣传创建成效、普及文明礼仪。多主体广覆盖强化社会宣传。切实加大公益广告宣传教育力度,进一步激发广大人民群众“积极创建、勇于创建、奋发创建”的热情。一是以中国梦、“图说我们的价值观”等为主题,做好公益广告宣传,每个部门在办公楼墙面或展板上,至少张贴、悬挂2幅。由住建局、城管执法局负责,在县城、多扶建筑工地的围墙张贴公益广告;由市场监督管理局负责,在全县所有商户的LED植入公益广告;由经济商务信息化局、市场监督管理局负责,在各个宾馆、酒店设置公益广告;由晋城镇、常林乡负责,所属社区、居民小区、行政村必须在显著位置张贴、悬挂公益广告。二是各部门及晋城镇、常林乡,要利用“走基层”“进村入户、问情联心”“千名干部进社区、联系万家办实事”等活动,向广大市民发放《市民文明手册》、《告市民书》。宽范围多层面强化文艺宣传。各相关部门要充分利用文化广场、文艺进社区等途径,以群众喜闻乐见的文艺汇演、戏剧表演、经典诵读等形式,大力进行文艺、文化宣传,使文明城市创建家喻户晓。

  二、创新载体,着力提升市民文明素质。针对机关单位、企业学校、社区居委会“三大层次”,面对干部职工、教师学生、广大居民“三大群体”,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“讲文明、树新风、争做文明西充人”为主题,通过开展形式多样的主题实践活动,着力提高市民思想道德素质、科学文化素质、民主法治意识和文明行为习惯,全面倡树新风正气。各机关事业单位、社区、企业和学校,要按照《关于开展提升市民文明素质工作的实施方案》文件要求不折不扣抓好落实。机关事业单位(含晋城镇、常林乡)重点建设“一堂”(道德讲堂)、“一队”(志愿服务队),开展好“千名干部进社区、联系万家办实事”和区域环境整治“两大活动”。社区重点建设“一校”(市民学校)、“一站”(志愿服务站),开展好文明小区建设和文明家庭建设“两大活动”。学校重点建设“一宫”(少年宫)、开设“一课”(文明礼仪课),开展“小手拉大手,共创文明城”和“做一个有道德的人”两大活动。同时,各相关部门要持续开展“十佳文明公民”、美德少年、巾帼建功标兵等评选活动,以身边事教育身边人,在全社会掀起学典型、赶先进、弘扬正能量的热潮,创造城市综合文明新景象。    

  三、规范引领,着力建立健全管理机制。有针对性、行之有效的管理机制,是推进创建工作日常化、经常化的有力保证。健全工作机制。组织落实工作队伍、保洁队伍、执法队伍,确保有人干事、有人管事。要按照“属地管理、单位负责”的原则,健全“专业队伍+属地管理+门前三包+督导队伍”四位一体的管理体系,即由行业职能部门专业监管,晋城、常林及其所属社区为责任主体,商场门店、企业学校、机关单位各负其责。由县创建办统一负责考评。健全约束机制。县创建办要组织力量,依照测评标准定期加强工作督查和指导,做到周检查、月评比、季考核,考核结果纳入各级部门领导目标绩效及年度实绩考核内容。对因重视不够、措施不力对创建工作造成影响的,实行严格的责任追究。健全责任机制。一是坚持“一把手”负总责,各乡镇、各部门(重点是晋城、常林)党政“一把手”为直接责任人,分管领导为具体责任人。二是县创建工作指挥部下设的11个工作组,要定期召开工作例会,掌握工作推进情况,及时研究解决问题,县创建工作指挥部将一月召开一次例会,听取工作汇报。三是晋城镇、常林乡要充分发挥网格员的作用,及时发现创建工作中存在的问题,由牵头领导和具体责任人协调解决落实,做到全覆盖、无盲区。四是按照《县级领导干部和县直部门走基层“进村入户、问情联心”联系社区及城镇居民名单》,严格落实县级领导、部门单位包社区、街道目标责任制。

责任编辑:黄诗婷

推荐阅读 »