西充县精神文明建设办公室 主办

西充中小学开课教“洗手”

  新学期开始,南充西充县中小学校开设了专门的卫生课,包括如何洗手,如何预防常见的疾病。这只是西充全民卫生行动的一部分。

  昨日上午,西充县中学初一二班卫生课上,师生们正在热烈讨论到底哪些时候洗手最科学。老师总结,除了饭前便后要洗手外,离开医院前、摸完宠物后、处理过排泄物或呼吸道分泌物后、碰触口罩外部表面,以及任何时候手部脏时都要洗手。“一天最好能洗手十次以上。”每次洗手好长时间最科学,要注意哪些?这些看似简单的生活问题,很多同学却答不上。

  “领到‘卫生课本’时,我还很好奇,为啥还专门开课来教这些普通的生活常识,”一名姓李的同学告诉记者,上了两节卫生课后,他觉得这样的卫生知识很管用。暑假里,西充县教科局组织了18名教师,编写卫生知识读本,免费发到每个学生手上。新学期开始,全县中小学全部开设“卫生课”,每周一节,有专门的教师授课。“早起三件事:叠被、扫地、洗脸簌口整干净。”流传西充城乡的卫生口决正被当成儿童和民谣在全县广为传唱,西充县委书记韩伦红表示,全民卫生大行动让城乡面貌已有很大变化。(罗晓丽 记者 苏定伟)

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »